星期六, 5月 25, 2013

《健康教會》讀書心得(下)~蔡郁薇姐妹



(二)小組生活的重要性
基督徒除了教會這個大家庭以外,還必須在小組當中學習成為肢體。小組生活有六大要素:首先是「肢體」,所有的服事都是肢體互相協助完成的。其次是「養育」,新家人受到小組的照顧。第三是「彼此負責」,小組成為是一家人,對於彼此的事情都要牢記且遵守承諾。第四是「領導」,組員要順服小組長的帶領。第五是「傳福音」,藉由敞開小組來尋找失喪的靈魂。最後也是最重要的,「這一切的中心是耶穌基督」。這六大要素都健全的話,小組分殖必會成就。然而身處在社青小組當中,我發現這六大要素並不容易健全。因為社青的工作忙碌,穩定參加小組的人不多,肢體之間的關係建立不易。但是感謝主,賜給社青兩位願意奉獻及付出代價的小組長于珍秋梅,以及時常為我們擔待事情的姐姐-陳晏,小組現在還能成立敬拜團共同服事上帝,讓我們能有更多時間學習成為彼此的幫補。
(三)以恩賜為本的服事
每個人都是上帝獨特的創造,上帝賜與恩賜讓我們來服事。知道自己的恩賜會產生服事的熱情,也能享受服事所結出的果子。然而在服事的過程中,會遭受到很多挑戰。例如,社青小組在主恩敬拜團的服事當中,就遇到組員陸續退團的瓶頸。書中提及服事與恩賜連結的重要性,而恩賜整合事工是要按照聖靈來啟示的。因此,信徒在選擇服事的過程中,不僅要清楚上帝的恩賜,清楚服事的意義,教會才能有所成長。
事奉是一條為主付出代價的道路,要建造健康的教會,要先從建造健康的信徒開始,使信徒拋開老我建立新價值觀並不容易。看到恩惠堂導入雙翼系統已經四個年頭了,牧者及執事們都付出許多的時間及辛勞,身為恩惠堂的家人,要先學習順服牧者及執事的教導。「順服」是不分時候及恩賜的,然後在雙翼系統訓練下成為獻身的門徒。「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」 ( 路加福音九:23),期望恩惠堂的2013年的異象都能在每位家人的心中發酵!願人人皆門徒,人人都背起十字架跟從主!

沒有留言: